Salsa bilbaina(サルサ・ビルバイナ、ビルバオ風ソース)

 たいていのスペイン料理の基本となる3点セット、バージンオイルとにんにくと唐辛子に、白ワインと酢を追加し、焼き赤ピーマンとパセリを細かく切ったものを入れて作るsalsa bilbaina(サルサ・ビルバイナ、ビルバオ風ソース)という絶妙のソースがあります。これを鯛、すずき、カレイ、舌平目などの白身魚をフライパンまたは網で焼いた上にかけるといきなり極上のスペイン料理に変身します。焼き赤ピーマン(pimientos del piquillo,、ピミエントス・デル・ピキージョ)はスペインでは瓶入りでどこにでも売っていますが、日本では入手があまり簡単でないので省略しても味に大きな差はないと思います。焼けた赤ピーマンの赤と黒の色合いがなくなるのは残念ですが。皿に盛りつけるとき、黒オリーブ(または緑オリーブ)を添えるとオリーブオイルがかかった焼魚とよく調和して一層スペイン料理の感じが増幅します。また、味と香りと色合いのため、カットしたレモンを添えることをお勧めします。


《Receta レシピ》
Salsa bilbaina:
ビルバオ風ソース

 フライパンにバージンオイルを入れて中弱火で熱し充分熱くなったら輪切りにしたにんにくを入れ軽くかき混ぜながら炒める。にんにくに少し色がついたところで唐辛子を入れ焦げないよう注意しながらしばらく炒めてから細かく切った焼き赤ピーマン(省略可)を入れ、にんにくが黄金色になるまで炒め、白ワインとその半量の酢を加え塩で味を調節、そしてしばらく熱してから火を止め、細かく刻んだパセリを入れる。
[注 意]
 鯛など白身魚をガスコンロ下の両面焼きグリルで焼くとき、魚が網にくっつかないよう網にオイルを塗り予熱してから焼く。焼きすぎないよう注意して焼き、魚を取るときは、網にくっついている場合、身が壊れないよう網にかかる部分を端から料理箸で丁寧に網の線を挟むようにして一本ずつ外していく。

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