Pollo al limón (ポジョ・アル・リモン、鶏肉のレモン風味焼き)

 今日は簡単にできてレモン風味でさっぱりと、軽いメインの肉料理にもなるPollo al limón(ポジョ・アル・リモン、鶏肉のレモン風味焼き)の作り方を紹介します。たいていのスペイン料理のベースとなる3点セット、バージンオイルとにんにくに唐辛子のうち、唐辛子は使わずタイムとローレルの葉で香りづけをし、レモン汁をたっぷり絞って塩なしで味付けを完成させます。もちろん好みによりテーブルで塩または醤油をかけるのは自由ですが。ライスをつける場合は醤油がいいかも知れません。また、フルコースメニューの最後のメインにする場合は醤油味のガーリックライスを少し添えるとコース料理として締めくくりがよくなります。

《Receta レシピ》
Pollo al limón:
鶏肉のレモン風味焼き

 鶏肉は若鳥の骨付きまたは骨なしのモモ肉を使う。骨付きのほうがいい味がでるが、食べやすいのは骨なしである。モモ肉の皮つき面にタイムをふりかけ定着させておく。
 フライパンにバージンオイルを入れ中火で熱し、みじん切りしたにんにくを入れかき混ぜて黄金色になったらモモ肉の皮面を下にして焼き、皮が硬くなり焼き目がついた裏返し、そのときモモ肉の下にローレルの葉をしのばせる。そのまま熱しながら白ワインまたは料理酒を入れ火を中弱火に落として中まで火が通るまで焼き(ここは煮て水分を散らす感じ)、できたらレモン汁をたっぷり絞りかけモモ肉を平皿に盛る。フライパンに残ったソースをモモ肉の真上からたらし、黒または緑のオリーブを数個添える。好みで、皮を剥き5mmくらいに輪切りにして弱火でバターでしっかり炒めたメイクイーンまたは醤油味のガーリックライスを少し添えてもいい。

[参 考] にんにくのみじん切りの方法
 にんにくのみじん切りは、根元をカットして皮を剥き、カットした面を残すように面より2mmくらい手前から縦に切り目を入れ、更に90度回転して同じように縦に切り目を入れ、今度はカット面に平行に先から切っていき残ったカット面付近はそれだけを細かくみじん切りすると手早く簡単ににんにくのみじん切りができる。

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