Sopa de pollo con fideo y arroz (パスタとライス入りチキンスープ)

 今日は手軽にできるパスタとライス入りのチキンスープを紹介します。軽い食事にしたいとき、パスタとライスとゆで卵が入っているのでパンといっしょに食べると満足感があって最適です。
 なお、ゆで卵の殻が簡単に剥けてプリンプリンに美味しくできるゆで方を先日のNHK番組『ためしてガッテン』でやっていて、実際に試してみると素晴らしく簡単に美味しくできるのでここでも簡単に紹介します。それはコロンブスの卵と同じ方法です。卵が立つようにするつもりで、卵の空気室がある方の先を硬いまな板などの上に緩すぎず強すぎずコツンと叩きつけて軽くひびを入れるだけです。そのあとはこれまでと同様に冷水から入れて沸騰したら弱火で約6分間ゆで、鍋から熱湯をすべて流すか卵を取り出して気化熱で表面を急冷し、鍋の中なら前後左右にゆすって割れ目をつけ、一度水で軽く冷やします。6分間とは黄身を半熟状態にする目安です。『ためしてガッテン』では番組の初めの部分で大量にゆで卵を作る業者が簡単にゆで卵の殻を取るのに冷蔵庫で長期間保存して劣化させる方法を紹介していましたが、これだと殻が簡単に剥けて卵白部分はプリンプリンになりますが卵黄は劣化して不味くなるのでこの方法はやめてください。


《Receta レシピ》
Sopa de pollo con fideo y arroz:
パスタとライス入りチキンスープ

 鶏肉はササミまたはムネ肉を使う。パスタは細めのスパゲッティを短く切ったもの、なければ自分で折って作る。ライスは残りご飯でいい。青物野菜はモロッコインゲンを5cm程度の長さに切ったものだが、簡単には冷凍のグリンピースでもいい。ゆで卵は半分に切る。
 鍋に水を入れ、短く切ったスパゲッティとササミまたはムネ肉を入れて煮る。ササミまたはムネ肉によく火が通ったら取り出して細長くばらす。フライパンにバージンオイルを入れ弱火でみじん切りにしたにんにくを入れて炒め黄金色になったところで火をやや強火にしてモロッコインゲンまたは冷凍グリンピースを入れしっかり炒める。
 スパゲッティが充分やわらかくなったら、ばらした鶏肉と青物野菜を鍋に入れ、残りご飯を加えてチキンコンソメを入れ黒コショウをふって中弱火で少し煮込む。スープ皿に盛りつけて半分に切ったゆで卵を載せる。

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