Sopa de pollo y col (チキンとキャベツのスープ)

 手軽に作れ、チキンのムネ肉とキャベツですから非常にヘルシーでしかも美味しいスープです。少しボリュームが欲しいときは黄身が半熟のゆで卵を二つに切って載せると、色合いもよくなります。
 ゆで卵の上手なゆで方については、先日、『ためしてガッテン』の方法を説明しましたが、わが家では今でも毎回非常にうまく行き重宝していますので、再度ここで紹介します。要は、加熱すると内部にCO2(二酸化炭素)が発生し、これが白身を内皮に押し付けてくっつけてしまうことが原因なので、ガス抜きをすればいいということです。殻がむきやすいだけでなく、白身がプリンプリンの美味しいゆで卵ができます。
 簡単なガス抜きの方法は、「コロンブスの卵」と同じ方法で、空気室がある先端(湾曲が緩やかな方)を硬いまな板やステンレスの流し台の平らな縁に軽くコツンと当ててヒビを入れる方法です。コロンブスは丸い卵をこうしてテーブルの上に立てたのです。強すぎると卵が割れて中身がでますので強すぎないように、しかし、しっかりと当てます。そして冷水から入れて沸騰したら弱火で約6分間ゆで、鍋から湯を流し去り、気化熱で卵の表面を急冷します。すぐに殻をむくなら鍋を前後左右に激しく動かしてむきやすいよう卵の殻にヒビをたくさん作り、冷水で更に表面を冷やします。あとで殻をむくときは、鍋を激しく動かす工程は省略します。

《Receta レシピ》
Sopa de pollo y col:
チキンとキャベツのスープ

1. 鍋に水とチキンムネ肉を入れ沸騰させたら弱火にして蓋をし15分煮込み、お玉か網でアクをとり、チキンはまな板にとり、少し冷めたら手で繊維に沿って適当にほぐしてまた鍋に戻す。
2. キャベツは4分の1に切りよく水洗いしてから、芯をのこしてバラけないように4分の1個を3つに、即ち、30度に切る。
3. ほぐしチキンが入った鍋にキャベツを入れ、チキンコンソメ(固形または顆粒)とコショウを加え沸騰させたら弱火にして蓋をし15分煮込む。スープ皿に盛りつけてから生クリームを1箇所に垂らす(生クリームを入れてからかき混ぜない)。

【ココの世界】


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