正月二日、わが家で和風フルコースランチ

 今年はうちの奥さんの東京の実家から義母と義兄が車でうちに来てくれることになり、わが家で正月らしく和風フルコースランチを作ることになりました。それでも、唯一品、うちの定番で殆ど欠かすことができなくなってきたgambas al ajillo(ガンバス・アル・アヒージョ、海老とニンニクのオリーブオイル炒め)は加えることにしました。
 メインがほとんど料理の手間がかからない刺身とお茶漬けなので正月らしくゆっくり食べながら料理を作ることができるシェフに優しい献立でした。
【aperitivos y entradas(アペリティーボス・イ・エントラダス、前菜)】

・ お正月三点セット(ごまめ、黒豆栗甘露煮添え、ちょろぎ)
・ かずのこの鰹節振り
・ 高野豆腐と椎茸の煮込み
・ ずわい蟹とぽん酢
・ スモークサーモンのオリーブ添え
・ Queso manchego(ケソ・マンチェゴ、ラ・マンチャ産羊のミルクのチーズ)&ソーダクラッカー
・ Gambas al ajillo(ガンバス・アル・アヒージョ、エビのニンニク・バージンオイル炒め:レシピは2010.11.01のページ参照)、白アスパラ入り
【sopa(ソパ、スープ)】

・ 大阪風お雑煮(レシピは2010.12.25ページ参照)
【primer plato(プリメール・プラト、第一料理) 】
・ 刺身盛り合わせ(本まぐろ赤身・中トロ、鯛、モンゴウイカ
【segundo plato(セグンド・プラト、第二料理】
・ 鰻茶漬け
【fruta(フルタ、果物)】
・ みかん
【café(カフェ、コーヒー)】
・ ネスプレッソまたはコロンビアコーヒーまたはお茶

【ココのつぶやき】

♪ おばあちゃんたちきてくれて、うれしいな、でも、このあと、またカートのなかです ♪

♪ こんなふうに、ボクもテーブルにつけるといいな ♪

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