みなとみらい花火大会に親戚・友人を招いてフルコース料理

 毎年8月1日は神奈川新聞主催のみなとみらい花火大会です。最近は恒例となってきたこの日に自宅で開く夕食パーティ。今年は日曜日にあたりましたが猛暑で中野のおばあちゃんたちは最終的に不参加。それでも金沢文庫の叔父さん夫妻とその一人娘の従妹、そしてうちの長男の大学時代の友人とその彼女は遥々あきる野市から来てくれて、わが家の3人を加え合計8名、手ごろな人数でスペイン風フルコースディナーを作りました。
 愛犬ココ(ビション・フリーゼ♂)も参加しました。もちろんココはドッグフードですが。

 これまでデザートは自分では一切作らずお店で売っているものの中から適当なものを選択することが多かったのですが、今回は冷凍庫を使い初めてシャーベットを作ってみました。時間的にメインの魚料理と肉料理の間に花火が始まり間が空くことが予想されたので、フランス料理でメインの中間にsorbeといって軽いシャーベットタイムが入ることがあるのに倣ってみようと思ったのです。ほんの思いつきの、ぶどう(デラウエア)とグレープフルーツのシャーベットに、色合いにチェリーを添えたものでしたが、これが好評だったのはうれしい驚きでした。
♪ ボク、だいたいおとなしくできたよ ♪

2010.7.8日本大通りグーツ前
 下記のようなメニュー&レシピを準備したので次に何がでてくるか心積もりが可能だったためか、病気して食が細くなったというこの中では最高齢の叔父さんも完食、みなさんには以前にも増して大好評でした。実は、この前日にも私が関係するヨット協会の会長さん宅に8名くらい集まり、午前中ヨットに乗った後食材の買い物に行き、やはりスペイン風のフルコースランチを作ったので連日の料理作りだったのです。結局、メニューはメインの一つとデザート以外同じになってしまいましたが、会長さん宅では台所の勝手が違いいくつかのミスをしでかしていました。なべが大きくて作ったスープの量が予定の2倍以上になったり、ニンニクに充分焦げ目がつく前に次の材料を入れてしまったり。それでも、初めてだったので大目に見てもらえ大変満足していただけたと思います。


花火大会

el 1 de agosto de 2.010
《menu 献立》

Bebidas:  Sangría, Cerveza, Vino tinto, Te Oolong etc. サングリア、ビール、赤ワイン、ウーロン茶他
Entrada:  Langostinos al ajillo con espárragos verdes 車海老とにんにくのオリーブ油焼きアスパラガス添え
     y baguete バケット
Sopa:   Caldo verde ポルトガル風ジャガイモと野菜のスープ
Primer plato:  Besugo a la bilbaina 鯛のビルバオ風ニンニクとオリーブ油焼き
Sorbete:  Sorbete de uvas con cerezas ぶどうのシャーベットさくらんぼ添え
Segundo plato:  Arroz de ajo con vieira y carne "wagyu" a la salsa japonesa
ガーリックライス、ホタテ貝と醤油味和牛添え
Café: Nespresso ネスプレッソ


《Recetas レシピ》
1. Langostinos al ajillo con espárragos verdes(車海老とニンニクのオリーブ油炒めアスパラガス添え):
初めに鍋にたっぷり多めのバージンオイルを中火で熱し、厚めに輪切りしたニンニクを入れ焦げ目がついたら鷹の爪と下半分を皮むき器でむき予め電子レンジで熱したアスパラガスを入れ、つぎに尾部を残して殻を剥ぎ尾先をカットし多めに塩をふった車海老を入れやや強火にしてで1分程度熱が通り過ぎないよう炒める(揚げる感じ)。カットしたフランスパンをオリーブ油のたれにつけて食べるとおいしい。パンは必ず口に入る大きさに手で千切って食べる。
2. Caldo verde(ポルトガル風ジャガイモと野菜のスープ):
鍋に適量の水を入れ、皮をむきカットしたジャガイモを入れて崩れるまで茹で、ジャガイモを細かく砕いてから、別途フライパンで約7mm立方にカットした角ベーコンとみじん切りにんにくをバージンオイルでやや強火で炒めたものを入れて塩・コショウ・コンソメを加え、最後に細かく千切りにしたチンゲン菜を入れ軽く煮る。
3. Besugo a la bilbaina(鯛のビルバオ風ニンニクとオリーブ油焼き):
フライパンにバージンオイルを中火で熱し、厚めに輪切りしたニンニクを入れ焦げ目がついたら鷹の爪を入れ、つぎにうろこを取り皮を剥いだ刺身用の鯛の切り身を皮側の面を下に入れ荒塩をふってやや強火でさっと焼く。鯛に火が軽く通ったら裏返してほんの少し焼き皮側の面を上に皿に盛る。フライパンに残ったニンニクとオイルを上からかけ酢をふり黒オリーブとクレソンを添える。
4. Arroz de ajo con vieira y carne "wagyu" a la salsa japonesa(ガーリックライス、ホタテ貝と醤油味和牛添え):
フライパンにピュアーオイルを中火で熱しみじん切りのニンニクと細かめにカットした多めのタマネギを入れよく炒め塩・コショウし、硬めに炊いたご飯を入れて炒め、細かく切った小ネギを加えて少し炒め、最後に醤油をかけさらに少し炒める。ホタテ貝は水をよく切りフライパンで片面に焦げめがつくよう強火でさっと炒めバターを加え塩・コショウして裏返してこちらの面も軽く焼く。薄切り和牛は切らずにそのまま薄くピュアーオイルを敷いたフライパンに載せやや強火で片面に焼けめがつく程度に熱して少量の砂糖を振って醤油をかけ裏返し、赤みが略消えたら火を切る。皿にガーリックライスを盛り、ホタテ貝と和牛を載せその間にカットした貝割れ大根を添える。
以上

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