おいしいだし巻き卵の作り方

 先日、おばあちゃん家へ持って行っただし巻き卵、手巻き寿司の脇役なのに非常に好評だったので、その作り方を紹介します。
 だしは、本来かつおと昆布から作るのですが、手軽にはリケンの素材力「本かつおだし」と「こんぶだし」を使いました。ただし、隠し味程度に入れる甘味について、みりんは白砂糖が入っているので使わず、ミネラル分が豊富ないつものこだわりの「アンデスの至宝」オーガニックシュガーを使います。

《Receta レシピ》
Tortilla a la japonesa (huevos asados con caldo):
だし巻き卵

 小鍋に水を少し(80〜100cc)入れ、かつおだしとこんぶだし、食塩少々、薄口醤油を入れて火にかけ、隠し味でオーガニックシュガーを少し(小さじ1杯程度)加えてよくかき混ぜ、溶けたら火を止め冷やす。急ぐ場合は、ボールに水をいれ子鍋をそのまま浮かせて急冷する。大阪風うどんだしと基本的に同じ内容だが、2倍程度濃い目に作る。
 卵4個を割ってボールに入れよくかき混ぜてから冷めただしを加え、更に、よくかき混ぜる(家庭用卵焼き器では卵4個程度が量的に限度)。卵焼き器を中火の弱で熱し、ピュアオイルを敷いて、かき混ぜた卵約4分の1入れ、焦がさないよう注意しながら焼く。ポイントは熱でできる気泡のもり上がりを箸でつぶし固まる前の卵が流れこんで加熱しすぎないようにしながら、まだ固まらない卵が少し残っている内にへらで外側から折りたたむように巻いていき、巻いたら外側に戻す。手前の空いたスペースに軽くオイルを敷いて残りの卵の約4分の1を入れ、全部焼けるまで同じことを繰り返す。決して焼きすぎないよう注意すること。

【ココのつぶやき】 

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