Rioja(リオハ)ワイン

 スペインは国中どこでもワインを生産していますが、スペインの代表的な高級ワインの産地は何といってもRioja(リオハ)です。リオハワインはボルドーワインに似て色が深くボディがきいて口にまろやか、私の場合、ワインの基準はどうしてもリオハに置くことになります。
 私の最大の取引先になったAzpeitia(アスペイティア)の丸棒メーカーのオーナー社長はリオハ最大級のbodega(ボデガ、ワイナリー)を買収しボデガのオーナーにもなりました。Logroño(ログローニョ)にある彼のボデガに招待されたことがありますが、ボデガというより最新鋭のワイン工場で、巨大なステンレス製の破砕・圧搾機や発酵タンク、オートメーションのボトリング設備に驚きました。丸棒メーカーの厳しい経営者には投資対象として大量生産の最新鋭ワイン工場がお目にかなったのでしょう。しかし、それよりも立派過ぎる宿泊施設とダイニングルームの方がもっと驚きでした。聞いてみると、毎年の発表会に雑誌記者たちを招待するための施設ということでした。バスク人の知り合いが一部出資したリオハの超高級ボデガに案内されたときのイメージは、木製が中心でこじんまりして手作りを思わせるものでした。
 Riojaオリジンを名乗れるのはRiojaに加え、Álava(バスク地方)の一部、Navaraの一部およびBurgos(Castilla y León地方)の一部で構成される地域です。そしてこの地域は異なった一定の品質を持つ3つの地区、Rioja alavesa(リオハ・アラベサ)、Rioja alta(リオハ・アルタ)、Rioja baja(リオハ・バハ)に細分されます。その地域・地区で採れる葡萄で、承認された品種を一定比率以上使用することによりRiojaオリジンあるいはRioja alavesa等のオリジンと称することができます。Rioja ワインの年間生産量は約2.5百万HL(エクトリトロス=100リットル)、そのうち tinto (ティント、赤)が85%、blanco(ブランコ、白)とrosado(ロサド、ロゼ)が15%です。赤ワインが圧倒的ですね。やはり、スペイン人macho(マチョ、男子)は赤しか飲まないんです。因みに、ロゼは赤ワイン用の葡萄と白ワイン用の葡萄を混ぜて作られます。承認された葡萄品種の使用比率は、赤ワイン用でTempranillo(テンプラニジョ)種と呼ばれるあまり聞きなれない品種が85%、白ワイン用では、これもあまり聞かないViura(ビウラ)種という品種が95%占めています。Tempranillo種はリオハワイン特有のボディのあるワインに適しています。
 リオハワインはオーク材のbarrica(バリカ、ワイン樽)とbotella(ボテジャ、ボトル)で寝かせる期間により次の3つの階級が与えられます。リオハではワイン樽はボルドーと同じ225リットル樽が使われます。ワイン樽に使用されるオーク材の品種はワイン醸造に重要で、年代もののフレンチオークが最高、ルーマニア産、アメリカ産などがあります。
Crianza(クリアンサ):
・ 赤ワインの場合、収穫年の10月1日から数えて2年以上樽とボトルで寝かせたもの。樽の期間は1年以上。
・ 白ワインとロゼの場合は、赤ワインと同様合計2年以上だが、樽の期間は6ヶ月以上。     
Reserva(レセルバ):
・ 赤ワインの場合、36ヶ月以上樽とボトルで寝かせたもの。樽の期間は12ヶ月以上。
・ 白ワインとロゼの場合、24ヶ月以上樽とボトルで寝かせたもの。樽の期間は6ヶ月以上。
Gran Reserva(グラン・レセルバ):
・ 赤ワインの場合、樽で24ヶ月以上、続けてボトルで36ヶ月以上寝かせたもの。
・ 白ワインとロゼの場合、48ヶ月以上樽とボトルで寝かせたもの。樽の期間は6ヶ月以上。


 リオハワインの過去10年間の収穫年別評価は次の通りです。最近はいい出来が続いたようですが、ヴィンテージは2001年、2004年、2005年です。
     2000年 Buena(良い)
     2001年 Excelente(優良)
     2002年 Buena(良い)
     2003年 Buena(良い)
     2004年 Excelente(優良)
     2005年 Excelente(優良)
     2006年 Muy Buena(非常に良い)
     2007年 Muy Buena(非常に良い)
     2008年 Muy Buena(非常に良い)
     2009年 Muy Buena(非常に良い)











♪ ワインのせかいはおくがふかいなぁ〜 ♪



 一方、スペインの葡萄畑の作付面積は世界一ですがワイン生産量(2008年)はイタリア、フランスに次ぎ世界第3位です。乾燥した土地のせいで単位面積当たりの収穫量が少ないようです。第4位から第7位はアメリカ、アルゼンチン、オーストラリア、チリと意外に欧州外です。因みに、一人当たりのワイン消費量(2008年)はバチカン市国が最大で66.7リットル、スペインは意外と第15位で32.9リットルとバチカン市国の半分以下です。ワイン大国、フランスは順当に53.2リットルで堂々第3位、小さな地域や国を除くと実質第1位ですが。
  2007/2008年の統計によると、スペイン国内の地域別ワイン生産ではCastilla-la Mancha(カスティージャ・ラ・マンチャ)が圧倒的に第1位で17.2百万HL(エクトリトロス=100リットル)でスペイン全体34.3HLの50%に相当します。以下大きく離れて、Cataluña3.1百万HL、Extremadura2.9百万HL、Comunidad valenciana2.4百万HL、Rioja(リオハ)2.1百万HL、Castilla y León1.7百万HL、Aragón1.2百万HL、Andalucía1.2百万HLです。


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