Lentejas de la abuela (レンテハス・デ・ラ・アブエラ、お婆ちゃんのレンズ豆)

 レンズ豆を使った料理はスペインの家庭や学校給食で最もよく食べられる豆料理の一つです。スペイン語でレンズのことをlente(レンテ)、コンタクトレンズのことをlentilla(レンティージャ)といいますが、まさにハードコンタクトレンズのようなサイズの円盤状の豆です。スペインでは、ベージュか白みを帯びた薄緑色のものが一般的ですがlentejas francesas(レンテハス・フランセサス、フランスレンズ豆)と呼ばれる鮮やかなオレンジ色のものもあります。たまたま近くのスーパーでアメリカ産とあるオレンジ色のフランスレンズ豆が入手できたのでこれを使って作ります。この「お婆ちゃんのレンズ豆」という料理も使う食材や調理法は家庭によりバリエーションがいろいろですが、たいていは本場のチョリソや豚の血をライスやタマネギで固めたmorcilla(モルシージャ)というソーセージが入ります。しかし、これらは日本で手軽に安価で入手できないので、普通のポークソーセージと鶏モモ肉を使って手軽に作ります。また、フランスレンズ豆を使うからではありませんが、今回はスペイン風にバージンオイルとニンニクでモロッコインゲン、タマネギ、トマトを炒める工程を省略してニンニクとタマネギも入れない軽くあっさりしたタッチに仕上げます。レンズ豆は小さくて薄いので、特に、フランスレンズ豆の場合は皮が薄く、前日から水に浸け置きする必要はありません。モロッコインゲンは平ベたタイプのスペインでは一般的なインゲンで最近日本でもよく見かけますが、簡単に入手できなければ普通のインゲンでもOKです。

《Receta レシピ》
Lentejas de la abuela:
お婆ちゃんのレンズ豆

1. 鍋に水を入れ、ローレルの葉と適当にカットした鶏モモ肉とフォークを突き刺して穴を開けたポークソーセージを入れて強火で煮る。沸騰したら強火のままお玉などで鍋の中央に集まる灰汁を丁寧に取る。
2. 1の鍋に、皮をむいて適当にカットしたジャガイモ、適当にカットしたモロッコインゲンとトマト、そしてよく水洗いしたフランスレンズ豆を入れ、固形のチキンコンソメ、固形のブイヨンそしてコショウを加え、強火で沸騰させてからやや弱火で30分間煮る(気になる場合、トマトは表面に熱湯をかけて皮をむく)。

【ココのつぶやき】

♪ おさんぽからかえると、まず、げんかんのカートにのせられ、しばらくまたされます、むっ ♪

♪ それから、てあしをあらってもらうと、ボクがまっさきにかけつけるさきはホットカーペットのうえです ♪

♪ そして、ひだりにころんだり、 ♪

♪ みぎにころんだり、ゴロゴロするのです ♪

♪ そしてさいごは、ボクのとくいのスタイルでくつろぐのですよ、いつもね ♪

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